Еретики

Еретики Илий и Кирилл

Постриг отца Илия совершил митрополит Никодим (Ротов), он же затем рукоположил его во иеродиакона и иеромонаха. На некоторое время его Никодим Ротов посылал на Афон, и вот инетесный ньюанс со слов схиархимандрита Серафима (Томина), который был благочинным в монастыре на Святой Горе Афон, когда о. Илий (тогда еще иеромонах Илиан) подвизался там библиотекарем. Он и там имел в келье портрет папы римского, чем смущал братию. А однажды на Афон прибыл кардинал. Братия игнорировали его приезд, а о. Илиан вышел к кардиналу навстречу с крестом, как к архиерею. После этого братия перестала с ним общаться и через некоторое время о. Илиан вернулся в Россию. в Оптину в конце 80-х отец Илий был послан с определенным «заданием» – открытие обители и ее жизнь должны были происходить под надзором и контролем церковных властей, которые по-прежнему были тесно связаны с КГБ и КПСС. Отец Илий был «свой» человек. На должность духовника он подходил, как нельзя лучше. Но тут возникли непредвиденные препоны, т.к. о.И. проявлял удивительное малодушие, а линию партии исполнял отец Мелхиседек (Артюхин)… Жившие в Оптиной издавна, после появления игумена Илия в Оптиной, должны помнить скандал с фотопортретом папы римского Иоанна Павла II в келье сего «старца».
И только когда многие из братии возроптали и отказались идти на исповедь к Илию, портрет висевший недалеко от икон был снят.
(свидетельство игумена Никона, одного из восстановителей Оптиной, молитвенника и верного воина Христова)
Вера о.Илия искаженная. Он считает, что католики не еретики, а наши братья во Христе. Об этом он говорил при мне одному монаху из Оптиной пустыни и говорил с фанатизмом.
Тот показывал о. Илию письмо старца Амвросия, где Старец осуждает ересь латинян, а о.Илий его чихвостил по чем свет стоит, называя «сатаной» и «раскольником». о. Илий почитает Горбачева, развалившего наше государство. о. Илий даже благословил своих чад напечатать портреты Горбачева и раздавал их в храме. Схиархимандрит Илий привлекает своим «смиренным» видом. Но попробуйте при нем начать разговор про католиков, назовите их еретиками и вы увидите как его «смирение» исчезнет как пар. Почему-то сразу же во всем станут виноваты коммунисты. Еще большая беда его вероисповедания – это оригеновская ересь. Он считает что СПАСУТСЯ ВСЕ – независимо от веры. И думает, что это его проявление любви. «“Бог есть любовь”. Он не может сделать так чтобы кто-то страдал», – говорит о. Илий, это ЕРЕСЬ!
О «могильщике» великой державы Б.Н. Ельцине «старец» Илий высказался так: «Была б моя власть, я бы сделал памятник ему, он, как Георгий Победоносец…
Вскоре после Поместного Собора 2009 года схиигумен Илий стал духовником своего сокурсника по духовной академии, вновь избранного патриархом Кирилла, главной надежды Никодима Ротова.

 

http://www.blagogon.ru/digest/782/print

Добавить комментарий