Актуальное

На Ставрополье православный священник Андрей Соковых отказался от «поминовения» патриарха Кирилла

На Ставрополье православный священник Андрей Соковых отказался от «поминовения» патриарха Кирилла в Божественных литургиях, обвинив главу Русской православной церкви в экуменизме.
Об этом он написал в своем рапорте на имя главы Ставропольской митрополии. Поводом для демарша стала встреча в Гаване патриарха и папы римского. Указом митрополита Ставропольского и Невинномысского священнику на пять лет запрещено служить и преподавать богословие.
О своем решении подать рапорт об отказе поминать патриарха Кирилла в ходе Божественной литургии (по церковным правилам в чинопоследовании Божественной литургии установлено поминовение предстоятеля церкви и епархиального архиерея) Андрей Соковых сообщил на своей странице «ВКонтакте» в канун Нового года.
Как рассказал он в открытом письме, рапорт о «непоминовении патриарха и применении к нему 15-го правила двукратного Константинопольского собора», согласно которому если предстоятель «проповедует ересь всенародно и учит оной открыто в церкви», то от него «следует законно, ради единства Церкви отложиться», он подал своему правящему митрополиту еще 12 декабря прошлого года.
Ранее Андрей Соковых выступил с критикой документов, подготовленных к прошедшему Всеправославному собору. «Один из этих документов содержит утверждения о разделенности христианского мира, именуя католиков, монофизитов и протестантов христианами, и о полезности и безусловной необходимости для дела спасения душ человеческих экуменического движения и его главенствующей структуры Всемирного совета церквей,— отмечает священник.— Таким образом, на уровне собора, претендующего на вселенский статус, провозглашается благом очевидное зло — экуменизм».
По его словам, в станицу Темнолесскую, где он служил настоятелем храма Архистратига Михаила, приехала комиссия и «описала храм», а его самого перевели «на штатную должность под крыло благочинного». Однако от должности он отказался, пояснив, что не сможет выполнить указ главы митрополии, так как не может быть вместе с «еретиками», исповедующими экуменизм. После чего уже 13 декабря 2016 года указом правящего архиерея ему на пять лет было запрещено служить и преподавать богословие.
В своем обращении господин Соковых напоминает своим оппонентам, что «всякой ереси приходит конец», а «незаконно изгнанные восстанавливаются». Происходящее с ним он называет моментом истины, когда нужно выбрать, с кем оставаться, и в этой ситуации он выбирает «остаться со Христом». В развернувшейся на его странице полемике священник предрекает, что скоро православным придется молиться вместе с католиками. Обвиняет руководство Русской православной церкви (РПЦ) в нарушении правил Святых соборов и в том, что РПЦ «поражена экуменической гнилью».
Господин Соковых известен в крае в связи с деятельностью Спасо-Преображенского реабилитационного центра для наркозависимых в станице Темнолесской, где он поначалу был духовником. В епархии он также был на хорошем счету и даже награждался «ношением набедренника».
В защиту священника активно вступился руководитель общественной организации «Родительский комитет Ставрополья» Евгений Духин. На своей странице в Facebook он призвал помочь Андрею Соковых, который после отстранения от службы остался без средств к существованию, имея на руках четверых детей. Обращаясь к подписчикам, господин Духин отмечает, что на Ставрополье появился «свой батюшка-исповедник иерей Андрей Соковых, который перестал поминать» патриарха, встал на путь «исповедничества», за что наказан, хотя «по церковным канонам все прещения еретиков незаконны и не имеют никакой духовной силы».
В Ставропольской и Невинномысской епархии инцидент со священником из Темнолесской не прокомментировали. «Это своего рода реакция низов на события 2016 года: подготовка Всеправославного собора, встреча с папой римским, одобрение документов, по которым все христиане объявляются разделенными и декларируется общение с ними и взаимодействие независимо от того, католики они, протестанты или монофизиты»,— пояснил «Ъ” источник, близкий к Ставропольской митрополии, протест Андрея Соковых.

Добавить комментарий