Прочее

Новости Нефти

«Первый звонок» — Китай резко сократил импорт нефти

Китай резко сократил закупки нефти на мировом рынке на фоне роста цен до максимумов за два года. Как сообщает со ссылкой на таможенную статистикуReuters, в октябре импорт «черного золота» в Китай составил 7,3 млн баррелей в сутки.По сравнению с сентябрем объемы поставок рухнули на 19%, или 1,7 млн баррелей в день.Спад был ожидаемым, но его масштабы превзошли все прогнозы, отмечает сырьевой стратег Сбербанк CIB Михаил Шейбе. Зафиксированный таможней показатель стал минимальным за 13 месяцев.

В первую очередь закупки срезали небольшие, независимые НПЗ, рассказывает аналитик Zibo Longzhong Information Group Ли Ян: эти заводы, прозванные «самоварами», получают от правительства ежегодную квоту на импорт, и к октябрю большинство из них израсходовали отведенный лимит.

К концу лета на рынке КНР возник избыток нефтепродуктов — рекордные поставки в начале года привели к тому, что хранилища в КНР оказались переполнены. На третий квартал было принято решение централизовано убрать с рынка 10 НПЗ, рассказывали источники Reuters.

Крупные китайские корпорации закупают в основном нефть в Саудовской Аравии или в других странах ОПЕК. «Самовары» же — это главным образом российский клиент, отмечает Platts.

По данным агенства, именно за счет российской нефти произошел спад закупок у «самоваров»: ее поставки по трубопроводу ВСТО для независимых производителей КНР упали более чем на 20% — с 1,8 до 1,41 млн баррелей в день.

Поставки из Анголы, наоборот, выросли на 7,5%, до 1,43 млн баррелей в сутки.

Китай — крупнейший импортер нефти на планете, и сокращение его закупок станет фактором давления на цены в ноябре, говорит Шейбе.

Данные из Китая разочаровали еще и потому, что рынок привык к сильному спросу в Азии в четвертом квартале, отмечает аналитик Nordea Денис Давыдов. По словам Шейбе, ближайший пик спроса на углеводороды в КНР придется на празднование лунного нового в феврале — к этому сроку НПЗ придется нарастить закупки.

Без растущего китайского спроса дальнейшее ралли нефтяных котировок, которые взлетели на 16% за месяц и обновили максимумы за 2 года, в принципе невозможно, отмечают аналитики JPMorgan: по их оценкам, Китай закупает на 10-15% больше нефти, чем в реальности потребляет, наполняя стратегический резерв.

 

 

После решения Евросоюза «Газпром» заморозил «Северный поток — 2″

Начало строительства трубопровода Nord Stream 2 с большой вероятностью будет отложено из-за возражений со стороны Дании, которая готовит поправки, закрывающие для проекта датские территориальные воды.Как сообщает Platts, об этом в среду на газовой конференции в Милане сообщил Пол Коркоран — главный финансовый директор зарегистрированной в Швейцарии Nord Stream 2 AG (100-процентная дочка «Газпрома»).По словам Коркорона, препятствием для стройки станет законопроект, который готовится парламентом Дании. Он расширит перечень оснований, по которым датское правительство сможет отказывать в разрешении на строительство в своих территориальных водах: к экологическим рискам добавятся соображения национальной безопасности.

По сведения источников EuroObserver, законопроект поддерживают как правительство Дании, так и основные оппозиционные партии; он будет принят в ноябре и вступит в силу в январе 2018 года.

В этом случае придется менять маршрут, сообщил в среду Коркоран: вместо территориальных вод Дании трубу придется прокладывать в ее исключительной экономической зоне. Это «станет причиной вероятной отсрочки», а также «увеличит стоимость» проекта, сказал топ-менеджер.

Изначально Nord Stream 2 — третью за 10 лет попытку обогнуть Украину газовой трубой — оценивали в 9,5 млрд евро и планировали запустить в конце 2019 года.

Но проблемы проекту создал закон о санкциях, принятый в США летом: он допускает введение ограничений против любой компании, инвестирующий экспортные трубопроводы для России.

Привлечь проектное финансирование на стройку в западных банках отныне невозможно, сообщил в середине сентября глава австрийской OMV Райнер Зееле. По его словам, деньги придется искать в китайских банках, или строить за счет собственных средств.

Проектное финансирование должно было покрыть 70% стоимости проекта, оно заменило бы долг «Газпрома» и вливания от его партнеров более дешевыми и выгодными займами, отмечает аналитик Moody’s Денис Перевезенцев.

По его словам, угроза задержек и отсрочек висит и над «Турецким потоком»: в его строительстве участвуют зарубежные подрядчики, сдающие объекты под ключ, для которых возникают санкционные риски.

В 2019 году истекает контракт на транзит газа с Киевом, напоминает Перевезенцев: «Газпром» планировал в 6 раз сократить прокачку по украинскому маршрут. Если же проект будет задержан, это ударит по переговорной позиции российской компании, которой еще предстоит согласовать с «Нафтогазом» тарифы на транзит.

Добавить комментарий