Наставления

Путь Веры

Кто не желает встать на путь соблюдения веры в её православной чистоте, тем не помогут ни правила, ни поклоны, ни торжественные “богослужения” (2Иоан.1:10) и «предающийся… ереси… Царствия Божия не наследует» (Гал. 5:21-22). А ересь уже состоялась 3.02.16 г.
А всем вставшим на путь исповедничества, нужно (помимо духовника, которого, кстати, надо слушаться, а не учить и порицать):

  1. Полюбить Иисусову молитву “Непрестанно молитесь”. (1Фесс.5:17)(часто углубляясь через неё прибегать в покаянии к Богу, можно иметь правило по времени, это бывает даже лучше чем по количеству). Молитва должна быть полностью без каких-либо помыслов – только поружение в суть слов самой молитвы и предстояние пред Богом. ЛЮБОЙ грех отодвинет вас от внимательной молитвы. Примечать какие помыслы более всего восстают на молитве, именно они главные ваши страсти и враги с которыми нужно вести непримиримую борьбу и делать прямо противоположное им, тщательно это обдумав (естественно, после правила). Иисусова молитва может заменять любые правила, каждое свободное время заполнять этой молитвой. Читать о ней у святых отцов.
  2. Блюсти заповеди Божии, полюбить это делание. ” Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди”. (Иоан.14:15). Четко себе представлять, что ты ОБЯЗАН делать, и от каких поводов ко греху блюстись. Всегда помнить о своей удобоприклонности ко греху. Изучать свою единственно Истинную Православную веру и писания СВЯТЫХ отцов, ОЧЕНЬ полезны жития святых свт. Димитрия Ростовского.
  3. Помнить о смерти, тот кто не мобилизирует себя и не готовит к ответу расслаблен и на что не годен, это не воин Христов. И будьте осторожны и в слове (Матф.12:36) и в помысле (Втор.15:9) и в деле (Лк. 12:47), за все дадим не лицеприятный ответ и понесем воздаяние. Осуждение за личные грехи др. людей – это бич, только священник обязан судить личные проступки других (1Пар 23:4), у вас нет такого права от Бога.
  4. Упражняться в самоукорении, это честная и базовая работа. нужно помнить, что спасение хоть и просто, но просто необходимо постоянно трудиться над собой и понуждать чтобы “делать и хранить” (ср. Быт.2:15) волю Божию. Без Божией благодати мы ничто: “без Мене не можете творити ничесоже” (Ин. 15:5) её мы и испрашиваем в молитве и получаем как дар когда творим Богу угодное и держим себя сокрушенно пред Богом и кротко с людьми.

Исповедничество – это КРЕСТ, тут нужно терпение и Божия благодать. “Побеждающий наследует все, и буду ему Богом, и он будет Мне сыном. Боязливых же и неверных, и скверных и убийц, и любодеев и чародеев, и идолослужителей и всех лжецов участь в озере, горящем огнем и серою. Это смерть вторая.” (Откр.21:7-9)

 

 

Дмитрий Христов

Добавить комментарий