Бизнес В России

Снова “поезд поехал в “светлое будущее”

В России началась фаза «государственного» или кремлевского капитализма — по последним данным Кремль в лице правительства уже контролирует около 70% банковской сферы и порядка 65% экономики.  Даже в рамках западного размещения акций на российские компании основными покупателями становятся лишь российские госструктуры. И это понятно почему — в Россию сейчас на фоне усиления санкций вкладываться опасно. таким образом под видом «иностранных» инвестиций мы наблюдаем кругом уши Кремля и кооператива «Озеро».

Ниже один из примеров в выдержке из Finanz.ru.

«Крупнейшие госбанки России выкупили часть акций холдинга En+ Олега Дерипаски в ходе IPO на Лондонской бирже в начале ноября. На фоне низкого интереса розничных инвесторов Сбербанк приобрел пакет En+, через который Дерипаска владеет контрольным пакетом «Русала», Красноярским металлургическим заводом и электростанциями в Сибири, примерно на 100 млн долларов, сообщил в пятницу Bloomberg со ссылкой на осведомленные источники.

Другу часть выставленных на продажу акций купила стуктура ВТБ. Размер его инвестиций источники агентства не уточняют.

Первичное публичное размещение сырьевой и энергетической компании миллиардера Дерипаски стало крупнейшим российским IPO более чем за четыре года: инвесторам были предложены глобальные депозитарные расписки по цене от 14 до 17 долларов за штуку.

 Размещение состоялось минимально возможной цене: всю компанию 7 млрд долларов в денежном выражении (до IPO).

Сама En+ рассчитывала на оценку больше на 1,5 млрд долларов, напоминаетBloomberg. На большее надеялись и российские инвесткомпании: БКС оценивала холдинг Дерипаски в 10 млрд долларов и предрекала продажу акций по верхней границе ценового коридора.

Непосредственно на рынке компания смогла привлечь меньше чем треть из итоговой суммы. Крупнейшим покупателем стала китайская AnAn Group, вложившая почти 500 млн долларов. Еще 250 млн принес катарский суверенный инвестфонд QIA, вероятно также связанный с окружением Путина. От Capital World Investors пришло 100 млн долларов.

 Крупные доли оказались сконцентрированы в руках нескольких инвесторов, говорит аналитик BCS Global Markets Олег Петропавловский. Именно поэтому торги акциями идут вяло — низкими остаются как число сделок, так и денежный оборот.

Поиски инвесторов российский миллиардер, обремененный многомиллиардными долгами «Русала», вел с начала года. Изначально планировалось продать 20% акций за 2 млрд долларов, но в итоге сумму пришлось снизить. Размещение надеялись провести летом, но планы спутал обвал российского рынка, рассказывали источники Bloomberg

Добавить комментарий