Бизнес В России

Падение Рубля

Рубль падает к курсу доллара и будет падать все стремительней, ведь поддержки у него не осталось — только вчера в банковский сектор закачали 700 млн. долларов для поддержки курса валют. Но еще больше было отправлено Центробанком на межбанк. В целом ситуация для рубля безрадостная и прогнозы неутешительные. Аналитики считают, что курс доллара в ближайшее время вырастет в России до 72 рублей.

Вот как комментируют динамику рубля сегодня эксперты одного из топовых российских банков. «Второй день подряд доходность ОФЗ падает, а это значит, что рубль вновь продолжит расти против доллара. Мы предлагаем восстановить длинную позицию по доллару в районе 58.50–58.75 руб. Дополнительное условие, без которого игра на повышение не имеет смысла, – это рост кривой спреда/доходности ОФЗ. Что касается пары евро/доллар, то изменившееся направление дальней кривой создало нейтральное настроение в паре – оно, безусловно, будет нарушено, как только спред определится с дальнейшим направлением. Напомним, что спред между ОФЗ и бондами еврозоны хорошо коррелирует с динамикой пары евро/доллар», – комментирует Алан Казиев, ведущий аналитик Альфа-банка.

То, что происходит в последний месяц с рублем, вывело из равновесия ни одного аналитика. Но они собрались и общими усилиями, предприняв мозговой штурм, все-таки нашли объяснение текущей слабости рубля, его падению при одновременном росте цен на нефть: оказывается дело не столько в рубле, сколько в долларе, оказываются падают многие валюты EM. И если абстрагироваться от причин, свойственных той или иной валюте, то можно усредненно вывести причины, относящиеся к доллару — это рост процентных ставок в США. Доходность казначейских облигаций растет, а спреды сужаются. Сегодня рубль корректируется на фоне усиления активности российских экспортеров, уплачивающих налоги в бюджет, на фоне восстановления цен на нефть и некоторых позитивных тенденций в секторе ЕМ-валют, которые возвращают упущенное благодаря тому, что ведущим валютам, прежде всего евро, удалось потеснить американце на этой неделе.