Наставления

Тщеславие и Первая Добродетель

“Можно много поститься, много молиться и много добра делать, но если при этом будем ТЩЕСЛАВИТЬСЯ, то будем подобны бубну, который гремит, а внутри пустой”. – Преподобный Силуан Афонский

И еще весьма поучительный рассказ: Группа баптистов увидела на территории Лавры какого-то старца — то ли батюшку, то ли просто монаха, который сидел на скамейке, отдыхал. Один из этих ребят — лидер группы — решил «показать мастер-класс». Мол, как надо говорить с православными. Он подошёл к этому батюшке, сразу сказал, что он не православный. И спросил, почему так происходит — мы не пьем, не курим, у нас порядок в семьях, а у вас — даже священники напиваются… Батюшка молча слушал, а потом сказал: «Да… Всё у вас хорошо. Одно плохо. Вы — не православные». Те слегка оторопели, а он их спросил:
— Вы видели когда-нибудь сатану с топором?
— Нет.
— А он — сатана.
— Вы видели сатану с бутылкой?
— Естественно, нет. Он же дух, зачем ему пить…
— А он — сатана.
— А с сигаретой?
— Нет.
— А он — сатана.
То есть можно иметь какие-то добродетели, а при этом быть сатанинского духа. Ведь сатанизм начинается с гордости. И старец как раз пытался им это объяснить: что можно иметь добродетели, и не замечать, как ими гордишься. И что со всеми этими добродетелями идёшь прямо в ад. Вот это самое страшное.
В Православии же ПЕРВАЯ ДОБРОДЕТЕЛЬ — это СМИРЕНИЕ. И большинство старцев говорит о том, что ГОРДОСТЬ — МАТЬ ВСЕМ ОСТАЛЬНЫМ ГРЕХАМ . Так что первое, с чем нужно бороться — с гордостью, а первое, чего нужно достигать — это смирения».

 

Дмитрий Христов https://vk.com/id138064177?w=wall138064177_52309

Добавить комментарий